Главная » 2014 » Апрель » 30 » Прививки: противопоказания истинные и неправильные
17:25
Прививки: противопоказания истинные и неправильные
Прививки: противопоказания настоящие и неверные

Прививки… Пожалуй, мало найдется мед тем, вызывающих у родителей так же массовый и дружный интерес - и вместе с тем, такие же противоречивые чувства и суждения.

И это разумно: 1-ые прививки нашим детям делают (или по последней мере должны делать) еще в роддоме, и дальше - практически ни года без «уколов» или капель. Но так ли уж они необходимы, эти «уколы». И можно ли их делать всем подряд?

Если ранее в полезности поголовной вакцинации с самого ранешнего возраста практически никто не колебался, то в последнее время все чаще праотцы отказываются прививать собственных детей. Более того - раздаются голоса против такого метода профилактики болезней вообще: мол, и неэффективны вакцины, и небезопасны, и вообще - ребенок еще очень маленький и слабенький, постоянно болеет, так что вырастет, окрепнет, вот тогда и привьем…

Противопоказания неправильные

Кстати, эта причина отказа от прививки - «ребенок слабый и болезненный» - одна из более часто встречающихся. И, как обидно бы это не звучало, как раз в этом случае отказ от прививки не только не обоснован - практически всегда опасен для малыша. Дело в том, что слабые дети еще ужаснее и с более тяжелыми отягощениями переносят те заболевания, от которых их защищает прививка. При всем этом даже такое грозное, тяжелое состояние, как первичный иммунодефицит (не просто «слабый иммунитет»), никак не является абсолютным противопоказанием против всех прививок.

Просто нужно правильно подобрать и применить вакцину - например, вместо живой использовать инактивированную, с убитыми возбудителями.

Риск осложнений есть, разумеется, и в этом случае, но он еще меньше того риска, которому подвергается ребенок при встрече с тем же возбудителем, но живым-здоровым, активным и проникающим в организм без всякого предупреждения. Так что слабость и болезненность малыша в мире считается не реальным, а неправильным противопоказанием против вакцинации.

К неправильным относят и другие противопоказания, выявленные не спецами, разрабатывающими, испытывающими и применяющими вакцины, а самими родителями и - как обидно бы это не звучало! - некоторыми докторами, чья компетентность в таком сложном вопросе вызывает на сто процентов определенные сомнения.

Фактически неправильные противопоказания - это самые распространенные заблуждения относительно эффективности и безопасности вакцин, и по суровому (и достаточно старому) указанию Минздрава РФ внедрение медиком таких противопоказаний для освобождения малыша от прививок считается свидетельством докторской некомпетентности.

Хороший, опытный доктор в тех случаях, когда у него есть сомнения, прививать малыша или нет, будет ли вакцинация достаточно безопасной, должен назначить дополнительные обследования и проконсультироваться со спецами.

Существует несколько неправильных противопоказаний:

Аллергия, астма, экзема. Если нет аллергических реакций на какой-либо из компонент определенной вакцины, например на куриный белок или пивные дрожжи (в таких случаях нужна консультация у аллерголога). Ну и, разумеется, не является основанием для освобождения от прививок аллергия не у самого малыша, а у кого-то из родственников: такие реакции чисто индивидуальны. Проверка нужна - но бояться «на всякий случай» все-таки не следует. Вообще следует учитывать, что у детей-аллергиков даже обыденные детские заболевания могут протекать заметно тяжелее. Так что дополнительная защита от опасных сразу им в особенности нужна.

Анемия, в особенности в легкой форме. Если ребенок получает соответствующее исцеление и наблюдается у доктора, прививать можно и нужно. В тяжелых случаях нужно обязательно найти и учитывать причину анемии, также эффективность исцеления и поддерживающей терапии. Может быть, нужно будет просто перенести время вакцинации на более подходящий период.

Перинатальная энцефалопатия (повреждение центральной нервной системы при рождении, проявляющееся в 1-ые месяцы жизни). Если нарушения не прогрессируют, то доктор на сто процентов может принять решение о необходимости прививки.

Дисбактериоз. Само по себе отклонение от нормы микрофлоры в анализе кала противопоказанием для прививок не является. Оно может быть вызвано различными причинами. Если расстройство стула и нарушение микрофлоры вызваны долгим применением фармацевтических средств при лечении какого-нибудь тяжелого заболевания, сроки прививки переносятся до полного исцеления и отмены исцеления.

Поддерживающая терапия теми или другими лекарствами: противоаллергическими, сердечными, эндокринными, антибиотиками и т.д. В этом случае нужно учитывать противопоказания и сопоставимость, обозначенные и для лекарства, и для вакцины. И если таких противопоказаний нет, прививку можно делать. Но это относится непосредственно к поддерживающей терапии, а не к исцелению заболевания: в случае обострений, тяжелых и затяжных болезней и т.д. нужно учитывать и общее состояние маленького пациента.

Недоношенность. При весе новорожденного менее Два кг требуется отсрочка противотуберкулезной прививки БЦЖ, но не из-за опасности вакцины, а из-за узенькой и чувствительной кожи. В дальнейшем, когда ребенок набирает вес и развивается так же, как и обыденные дети, отменять прививки только из-за сокращенного срока вынашивания не следует.

Вообще список неправильных противопоказаний достаточно широкий, при всем этом в каждой стране он свой. В США, например, (у нас на американскую медицину нередко равняются как на самую передовую) к неправильным противопоказаниям относят: легкие простудные заболевания и расстройства кишечника. Наблюдавшиеся в семье побочные реакции на прививки (если они не были вызваны иммунодефицитом), вес меньше нормы и даже, например, побочные реакции на АКДС, если воспаление наблюдалось только непосредственно около места укола, а температура тела поднималась не выше 40,5 градусов - не являются противопоказанием для повторной вакцинации.

Истинные противопоказания

В Рф мощная реакция на вакцину или отягощения после прививки (поствакцинальные) являются реальными противопоказаниями против грядущего внедрения такой вакцины (заметим -; не против всех прививок вообще!).

Истинные противопоказания - это те, которые указаны либо производителем вакцины, либо руководящими документами для медиков. Список таких противопоказаний достаточно велик (вопреки распространенному убеждению, что «доктора хотят прививать всех подряд»), и никак не является какой-либо докторской затаенной. Не считая уже упоминавшихся сильных реакций на вакцину, в нем можно найти и другие истинные противопоказания:

Иммунодефицитные состояния и иммуносупрессия (подавление иммунитета какими-либо продуктами). При таких состояниях нельзя использовать живые вакцины, но в ряде различных случаев можно использовать инактивированные, с убитыми возбудителями. Не считая того, недочет иммунитета, при котором отменяются прививки - это не просто болезненность малыша, а вполне определенная (и тяжелая!) клиническая картина. К счастью, наблюдающаяся достаточно время от времени - до «непрививочного» уровня иммунитет у обыденного малыша не снижается.

Прогрессирующие заболевания нервной системы. При их не применяется вакцина АКДС (но можно использовать вакцину АДС - в ней отсутствует коклюшный компонент, являющийся предпосылкой противопоказания).

Вообще если есть возможность, лучше обеспечить малышу защиту от таких фактически забытых, но страшных (и, как обидно бы это не звучало, возвращающихся к нам!) заболеваний, как дифтерия, туберкулез.Источник: журнал «Страна здоровья»Иллюстрация: thinkstockphotos.com
В этом случае противопоказана вакцина от гепатита В, делающаяся на дрожжевой базе. Не считая того, обычно не прививаются дети с наточенными заболеваниями или обретенными в стадии обострения. В этих случаях вакцинация откладывается до полного исцеления или ремиссии (улучшения при полученном заболевании). При острых тяжелых болезнях нервной системы (менингит и т.д.) график прививок изменяется - сроки меж прививками вырастают. Такие противопоказания называются временными - на 100 процентов отменять профилактику вакцинами не следует, нужно только не много подождать.

Все относительно

Необходимо узреть, что с развитием медицины и фармакологии меняется не только отношение к прививкам, ну и возможности их внедрения, и списки противопоказаний. Например, новые технологии позволили высвободить ряд вакцин от важного количества куриного белка. И на данный момент доктор может сам принимать решение - назначать или нет такую вакцину человеку с аллергией.

Появился и выбор меж продуктами более и менее опасными. Такие противопоказания называются относительными: если нет оснований страшиться заражения (риск заболевания ниже риска осложнений) - прививать не обязательно, если создалась угроза эпидемии - лучше защитить от нее малыша, проведя при всем этом профилактику возможных поствакцинальных осложнений.

Тяжелые аллергические реакции на аминогликозиды и куриный белок. Завышенная чувствительность такого рода является противопоказанием для введения живых вакцин от кори, краснухи и паротита, также комплексных вакцин, включающих соответствующие составляющие. Аллергия на пекарские дрожжи (обычно проявляется непереносимостью хлеба и т.п.).


Просмотров: 295 | Добавил: esunothskil1980 | Рейтинг: 2.4/11
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: